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Como calcular preço de bolo caseiro?

Considere os custos em como precificar bolo caseiro
Aprenda como calcular o preço do bolo e ganhe dinheiro

Saber como calcular o preço de bolo caseiro é um dos segredos de uma boleira de sucesso. O cálculo deve incluir todos os custos envolvidos na produção dos bolos para você não ter prejuízo. Além de uma margem de lucro para você continuar investindo no seu negócio e conquistar sua independência financeira. 

Acompanhe este artigo e aprenda o passo a passo de como calcular preço de bolo caseiro. Também veja dicas de precificação no final do artigo! Vamos lá?

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Como calcular preço de bolo caseiro?

Para calcular o preço de bolo caseiro para vender é preciso somar todos os custos unitários da receita com a sua margem de lucro. Acompanhe o passo a passo de como calcular preço do bolo caseiro e acerte no valor final dos seus bolos. 

Liste os preços dos ingredientes da receita

O primeiro passo para precificar seu bolo caseiro é listar o preço de todos os ingredientes que você comprou para fazer a receita. Pegue a nota fiscal de compras e faça uma tabela na planilha no Excel ou no seu caderno com essas informações. 

Para tornar o processo mais claro, simularemos a precificação de um bolo caseiro com você. Confira abaixo:

IngredientesQuantidade CompradaPreço de Compra
Ovos30 ovosR$19,50
Margarina250 gR$3,49
Açúcar1 kgR$3,60
Leite1 litroR$5,90
Farinha de trigo1 kgR$4,98
Fermento em pó 250 gR$4,28
TotalR$41,75

Faça uma equivalência das medidas dos ingredientes

Ao fazer um bolo caseiro é comum que você compre 1 kg de farinha de trigo, mas utilize apenas 250 g na receita. Essa diferença na medida dos ingredientes pode tornar a precificação um pouco confusa. 

Por isso, antes de irmos para o próximo passo, é interessante padronizar todas as medidas dos ingredientes para as quantidades utilizadas na receita. Ou seja, transformar kg em g e L em ml. Isso, sem dúvida, irá te ajudar a converter as medidas e fazer cálculos mais precisos. 

Na prática, a nossa tabela de precificação ficará assim:

IngredientesQuantidade CompradaPreço de CompraQuantidade da receita
Ovos30 ovosR$19,503 ovos
Margarina250 gR$3,49250 g
Açúcar1000 gR$3,60360 g
Leite1000 mlR$5,90360 ml
Farinha de trigo1000 gR$4,98360 g
Fermento em pó 250 gR$4,2814 g
TotalR$41,75

Calcule o custo total da receita

É provável que para fazer um bolo caseiro você use metade ou um pouco da quantidade dos ingredientes comprados. Para precificar o bolo caseiro corretamente precisamos descobrir o preço da medida de todos os materiais que gastamos na receita

O cálculo é bem simples, basta fazer uma regra de três básica com as quantidades e preços dos ingredientes comprados com os utilizados na receita.

Quantidade comprada x Preço do ingrediente
Quantidade da receita – x

Na prática, o cálculo do custo da farinha de trigo na receita seria:

  • Quantidade comprada: 1000 g
  • Preço do ingrediente: R$7,90
  • Quantidade da receita: 360 g
  • Custo do ingrediente na receita: x 

1000          x       7,90

360                      x

1000 x = 7,90 * 360

x = 2844 /1000

 x = R$ 2,84

Custo da farinha de trigo na receita: R$2,84

Viu só como é fácil? Agora, crie uma coluna na tabela chamada “Valor Gasto na Receita” e faça esse cálculo em todos os ingredientes que você utilizar na receita. 

IngredientesQuantidade CompradaPreço Quantidade
da
receita
Valor Gasto na Receita
Ovos30 ovosR$19,503 ovosR$1,95
Margarina250 gR$3,49250 gR$3,49
Açúcar1000 gR$3,60360 gR$1,30
Leite1000 mlR$5,90360 mlR$2,12
Farinha de trigo1000 gR$4,98360 gR$1,80
Fermento em pó 250 gR$4,2814 gR$0,20
TotalR$41,75R$10,86

Por fim, some todos os custos da coluna “Valor gasto na receita” e você terá o custo real para produzir 1 bolo caseiro. Guarde essa informação! Ela será muito importante no processo de como precificar o bolo caseiro.

Inclua os seus gastos variáveis também 

As despesas com água, luz e gás também devem ser incluídas na hora de calcular o preço do bolo caseiro. Por serem custos variáveis são difíceis de mensurar com exatidão. Mas, em geral, estima-se que eles representem cerca de 10% dos gastos da produção da sua receita. 

Assim, somando mais 10% ao valor da nossa receita, o nosso bolo custará R$ 11,95

Calcule a mão de obra para fazer bolo caseiro

Se você tem uma loja de bolos com funcionários ou até mesmo trabalha sozinha, saiba que é preciso adicionar o custo da mão de obra no cálculo do preço do seu bolo caseiro. Afinal, todo final do mês é necessário pagar um salário aos seus funcionários ou você precisa ser remunerado pelo tempo e esforço gasto na produção dos bolos, não é mesmo?

Para calcular a mão de obra de um bolo caseiro é preciso ter em mãos informações como:

  • Salário;
  • Encargos (INSS e FGTS);
  • Carga horária mensal

Valor da hora da mão de obra = salário médio + encargos / carga horária mensal

Na prática, imagine que uma pessoa que trabalha 220 horas por mês e ganha um salário bruto com encargos de R$ 1.520. Nessas condições, o custo da mão de obra por hora seria:

Valor da hora da mão de obra = 1520/220 

Valor da mão de obra = R$6,90

Suponha que o trabalhador demore 60 minutos para produzir 1 bolo, então dividimos esse valor por 2 e teremos um custo final da mão de obra de R$6,90. Até agora, o nosso bolo está custando R$18,85. 

Margem de lucro

Agora, adicione sua margem de lucro no valor final do bolo. Esse percentual varia de acordo com cada confeiteira, mas uma boa margem é de 30 a 50% sobre o valor do custo da sua receita. Ou seja, o nosso lucro será de R$9,40, se considerarmos 50%. 

Custo das embalagens

Por fim, se você for usar embalagens para armazenar o bolo, guardanapos, etiquetas e sacolas é importante adicionar o valor unitário desses itens no preço final do seu bolo. A título de referência simulamos a nossa precificação com as seguintes embalagens:

ItensValor unitário
Embalagem para bolo caseiro GalvanotekR$2,25
EtiquetaR$0,35
SacolaR$0,05
TotalR$2,65

Preço final do bolo caseiro

Para encontrar o preço final do seu bolo caseiro basta somar todos os seus custos com o seu lucro. Veja só o quanto custou o nosso bolo:

Custo unitário da receitaR$10,86
Gastos fixosR$1,09
Mão de obraR$6,90
Margem de lucro 30%R$9,40
EmbalagensR$2,65
Preço final do boloR$30,90

Dicas de como calcular o preço de bolo caseiro

Agora que te mostramos como precificar seu bolo caseiro, confira algumas dicas que te ajudarão a tornar esse processo mais prático e te ajudar a encontrar o preço certo para sua região. Vamos lá? 

Use uma planilha para calcular custo de bolo

Calcular o custo do bolo caseiro exige muita cautela. Uma boa dica para acertar no preço é usar uma planilha de precificação. Esse recurso é automatizado com fórmulas para calcular os custos e lucros dos seus bolos e é simples de usar, basta informar os preços e ingredientes usados na receita e pronto! 

Facilita bastante a vida, não é? Se você tiver experiência com planilhas do Excel pode criar a sua próp3,60ria ferramenta. Mas se você não tem muito domínio, nós recomendamos a planilha de precificação do curso de Bolos Caseiros. 

Por ser elaborada por uma confeiteira experiente, ela é superfácil de usar e garante que todos os custos sejam adicionados no preço final do produto. Assim, você consegue vender o seu bolo por um preço justo e vantajoso para você e seus clientes. 

Verifique os preços dos seus concorrentes

Faça uma pesquisa de mercado na sua cidade, os valores de venda de bolos caseiros parecidos com os seus. O objetivo é conferir se o preço final do seu bolo é competitivo.

O ideal é que ele tenha um valor intermediário, ou seja, que não esteja muito acima do mercado, ou muito abaixo. É importante lembrar: aquela boleira que vende por um preço muito barato pode estar tendo prejuízo. 

Faz entregas? Adicione o valor do frete no valor final do bolo

O valor da entrega também deve estar incluída no custo do seu bolo caseiro. Na prática, se é você quem faz a entrega, considere as despesas com gasolina. Caso a entrega seja feita por aplicativos de delivery esse custo será cobrado separadamente, portanto, não há com que se preocupar. 

Pronto, agora você já sabe como precificar seus bolos caseiros sem erros e considerando todos os custos. Coloque as nossas dicas em prática e crie a ficha técnica dos preços de cada sabor de bolo que você vende. 

Se quiser ter mais segurança e praticidade na hora de calcular o custo do seu bolo, vale a pena criar ou investir na planilha de precificação. Até a próxima!

Perguntas frequentes

Como calcular o preço de custo de um bolo?

Some todos os custos com ingredientes, embalagens, mão de obra e gás. Em seguida, adicione uma margem de lucro de 30 a 50% sobre o custo final da receita.

Qual a margem de lucro de um bolo caseiro?

A margem de lucro de um bolo caseiro varia entre 30 a 50%. Mas essa não é uma regra, avalie o mercado e considere também as necessidades do seu negócio na hora de precificar o bolo.

Como calcular a mão de obra de um bolo?

Some o valor do salário mais os encargos trabalhistas e divida pelo número de horas trabalhada na semana. Em seguida, divida esse resultado pelo tempo gasto na produção do bolo.