Como fazer um bolo crescer bem?

Veja dicas de preparo para fazer seu bolo crescer bem.

Quer iniciar um negócio de bolos caseiros e garantir que cada fatia seja perfeita? Aprender a técnica certa de como fazer um bolo crescer bem é essencial para conquistar clientes e se destacar no mercado.

Por isso, reunimos as 10 melhores dicas e técnicas de especialistas para garantir que seus bolos não apenas cresçam, mas também sejam irresistíveis aos olhos e ao paladar dos seus clientes. Acompanhe!

1. Utilize ingredientes em temperatura ambiente

A primeira dica de como fazer um bolo crescer bem é usar ingredientes como água, leite, manteiga e ovos sempre em temperatura ambiente. Dessa forma, você consegue obter uma massa mais leve e aerada.

Ao usar ingredientes gelados, você vai precisar misturar a massa por mais tempo, o que pode deixá-la pesada e menos gostosa. Por isso, o ideal é sempre tirar esses itens da geladeira um tempinho antes de começar a receita.

2. Preaqueça o forno

Preaquecer o forno é essencial para fazer um bolo crescer bem e garantir que ele fique com uma textura perfeita. Por isso, certifique-se de ligar o forno e deixá-lo atingir a temperatura desejada antes de colocar a massa para assar.

Ao colocar a massa em um forno frio, o bolo pode não assar de maneira uniforme e até murchar. Isso não só reduz a qualidade do seu bolo, como também pode trazer prejuízo para o seu negócio de bolo caseiro para vender.

3. Cuidado com a temperatura do forno

A temperatura certa do forno faz toda a diferença para o seu bolo crescer bem! Caso esteja muito quente, a massa que estiver em contato com as bordas da forma assa rápido demais e o meio não cresce direito, deixando o bolo com uma aparência estranha e ou até com rachaduras.

Para evitar que isso aconteça, preaqueça o forno a 180ºC por uns 15 a 20 minutos antes de colocar a massa para assar. Deixe o forno nessa temperatura durante o tempo indicado na receita do bolo para garantir que ele cresça corretamente.

4. Adicione o fermento com cuidado

A forma como você utiliza o fermento também interfere no crescimento do bolo. Em geral, como esse produto começa a agir em ambientes quentes em contato com a massa, ele deve ser adicionado por último, após misturar todos os outros ingredientes.

Quando o bolo está no forno, a alta temperatura faz com que as bolhas de ar se expandam e ajudem a massa a crescer uniformemente. Por isso, para ter um bolo perfeito, é importante que você adicione o fermento por último e deixe que ele aja no forno.

5. Evite abrir o forno durante o preparo

Evitar abrir o forno enquanto o bolo está assando é fundamental para garantir um crescimento adequado da massa. Toda vez que o forno é aberto, a temperatura cai e isso pode fazer com que o bolo não cresça como você deseja.

Por isso, controle a ansiedade, resista a tentação de abrir o forno várias vezes e espere até que a massa esteja pronta para verificar se o bolo está assado. Mesmo que isso possa ser difícil, ainda mais quando aquele cheiro delicioso está no ar, o resultado compensará a espera.

6. Não utilize formas muito altas

Evite usar formas muito altas para assar o bolo. Quando a forma é alta demais, aumenta a chance do bolo ficar com uma elevação no centro. E, se a receita for grande, divida a massa em duas formas menores para facilitar na hora de rechear e fazer camadas.

Para o seu bolo assar e cresça de maneira uniforme, utilize formas de 10 cm a 15 cm. Dessa forma, o seu bolo caseiro para vender ficará alto e assará de maneira uniforme nas bordas e no centro.

7. Evite furar o bolo

A próxima dica de como fazer um bolo crescer bem é não furá-lo com um garfo ou palito enquanto estiver assando, pois isso pode fazer com que o centro do bolo murche. Ao invés disso, espere até o final do tempo de cozimento para fazer o teste do palito.

Evite furar o bolo enquanto estiver assando no forno.

Se após inserir um palito no centro do bolo ele sair limpo, sem massa grudada, significa que o bolo está pronto! Fazendo isso, você evita que o bolo caseiro perca sua forma e ainda garante que ele fique com uma aparência perfeita.

8. Faça a técnica da bandagem da assadeira

A técnica da bandagem é usada para deixar os bolos bem retinhos e perfeitos, como os das confeitarias americanas. Para fazê-la, você precisará de papel alumínio e uma forma, se for de alumínio, é ainda melhor.

Com isso em mãos, basta cortar uma faixa larga de papel alumínio e dobrar ela algumas vezes até ficar na altura certa da forma. Depois, coloque essa faixa no interior da forma, pressionando bem nas laterais para que ela fique firme.

Essa bandagem fará o bolo crescer bem de forma mais uniforme, evitando que as laterais fiquem mais altas que no centro. Com isso, você terá um bolo plano e pronto para decorar como preferir!

9. Dê preferência para formas com furo no meio

Escolher formas com furo no meio ou formas de buraco é uma boa dica para fazer o seu bolo crescer bem. Elas ajudam o calor a se distribuir de maneira mais uniforme durante o cozimento, evitando que o seu bolo fique cru no centro ou queime nas bordas.

Além disso, as formas com furo no meio facilitam na hora de desenformar, pois o furo no centro permite que o ar circule melhor e o bolo solte com facilidade. Portanto, com a forma certa, você terá um bolo alto e assado de maneira uniforme.

10. Verifique o seu forno

Os seus bolos sempre saem tortos, mesmo seguindo todas as dicas de como fazer um bolo crescer bem? Então, pode ser que haja um problema com seu forno. É importante verificar se a temperatura está distribuída de maneira uniforme em todo o forno.

Caso note grandes diferenças de temperatura entre os lados do forno, entre em contato com um técnico para ajudar a equilibrá-lo. Isso vai garantir que seus bolos cresçam e sejam assados de forma uniforme.

Compartilhe esse artigo com seus amigos que também precisam aprender a como fazer um bolo crescer bem. E, se quiser descobrir mais sobre bolos caseiros, confira nossos outros artigos:

Dúvidas frequentes

Por que meu bolo não cresce?

Seu bolo pode não ter crescido por vários motivos: desequilíbrio nos ingredientes, falta de líquido, fermento fora da validade ou sem potência, forno muito quente, ou mistura excessiva da massa. Ajustando esses detalhes, seu bolo deve crescer sem problemas.

Qual o momento certo de colocar o fermento no bolo?

O momento certo de colocar o fermento no bolo é antes de levar a massa ao forno. O fermento deve ser adicionado por último à massa, após todos os outros ingredientes terem sido misturados. Isso garante que o fermento comece a agir apenas quando a massa estiver no forno, aproveitando a alta temperatura para expandir as bolhas de ar e fazer o bolo crescer uniformemente.

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