Emulsificante para bolo: para que serve e como usar

Aprenda o que é e como usar emulsificante para bolo.

Como amante de bolos caseiros, provavelmente já ouviu falar sobre o uso de emulsificante para bolo. Mas você sabe o que é esse ingrediente e como ele pode melhorar a textura dos seus bolos?

Explicamos tudo que você precisa saber sobre o emulsificante para a produção de bolos caseiros para vender e como usá-lo para deixar suas receitas ainda mais deliciosas e macias. Acompanhe!

O que é emulsificante para bolo?

O emulsificante para bolo é um ingrediente utilizado na preparação de massas de bolos para melhorar sua textura e sabor. Ele é composto por substâncias que ajudam a misturar os ingredientes da receita que normalmente não se incorporam facilmente, como a água e o óleo.

Além de deixar a massa mais homogênea e macia, o emulsificante também ajuda a prolongar a vida útil do bolo caseiro e evita que ele resseque rapidamente.

Como usar emulsificante para bolo?

O emulsificante para bolo deve ser adicionado à massa durante o processo de mistura dos ingredientes. A quantidade recomendada normalmente é uma colher de sopa para cada xícara de farinha de trigo, mas pode variar de receita para receita.

Por isso, é importante seguir as instruções da embalagem e não exceder a quantidade recomendada, pois isso pode afetar a textura e sabor do bolo. O emulsificante para bolo também pode ser utilizado em outras receitas de confeitaria, como pães e biscoitos.

Quais são os benefícios do emulsificante para bolo?

O uso adequado do emulsificante pode deixar seus bolos mais saborosos e agradáveis ao paladar. Isso porque o ingrediente oferece inúmeros benefícios, como:

  • Melhora a textura;
  • Aumenta da maciez;
  • Mantém a umidade por mais tempo;
  • Ajuda a incorporar ar na massa, resultando em bolos mais leves e fofos;
  • Estabiliza a massa do bolo;
  • Evita que o bolo se separe ou desmorone durante o cozimento.

Receita de bolo com emulsificante

Agora que você sabe o que é e como usar o emulsificante para bolo, o que acha de aprender a fazer uma massa de bolo com esse ingrediente? Ela pode ser usada para o preparo de bolos de festa, casamento, aniversário e muito mais! Confira o passo a passo:

Print

Receita de bolo com emulsificante

Course Bolo Caseiro para Vender
Cuisine Bolo Caseiro
Keyword Bolo com emulsificante
Prep Time 20 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 1 bolo
Calories 135kcal
Cost 30

Equipment

  • Batedeira
  • Espátula
  • Assadeira 25×35 ou 30 cm redonda

Ingredients

  • 3 copos de açúcar (copo de 250 ml)
  • 250 g de margarina
  • 6 ovos
  • 4 copos de farinha de trigo sem fermento (copo de 250ml)
  • 500 ml de leite em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

  • 1 colher de sopa cheia de emulsificante

Instructions

  • Na batedeira, acrescente o açúcar com margarina e bata até virar um creme bem claro.
    3 copos de açúcar, 250 g de margarina
  • Em seguida, adicione os ovos e bata por mais 8 minutos.
    6 ovos
  • Acrescente a farinha de trigo peneirada lentamente e continue batendo.
    4 copos de farinha de trigo sem fermento
  • Desligue a batedeira, adicione o leite e o fermento.
    500 ml de leite em temperatura ambiente, 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • Misture com uma espátula até incorporar.
  • Em seguida, adicione o emulsificante e bata por mais 8 minutos ou até a massa ficar volumosa.
    1 colher de sopa cheia de emulsificante
  • Unte a assadeira (25×35 ou 30cm redonda) com margarina e farinha de trigo.
  • Leve para o forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 a 40 minutos.
  • Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Perguntas frequentes

Onde comprar emulsificante para bolo?

O emulsificante para bolo é vendido em lojas de produto para confeitaria e sorveteria. Também é vendido online em e-commerces especializados ou em marketplaces como Amazon, Americanas e Magazine Luzia.

O que eu posso usar no lugar do emulsificante?

A gema do ovo é um ingrediente natural que pode substituir o emulsificante por conter lecitina, uma propriedade que ajuda a melhorar a textura da massa.

Qual a diferença do emulsificante de bolo para o de sorvete?

O emulsificante para bolo e de sorvete é o mesmo produto, mas exerce uma função diferente no preparo de cada alimento. No bolo, por exemplo, o emulsificante garante uma massa leve e fofinha.Já no sorvete a função do ingrediente é dar volume a base, evita a formação de cristais de gelo e torna o sorvete mais cremoso.

Aprenda a fazer bolos caseiros para vender

O uso de ingredientes como emulsificante para bolo é um dos grandes segredos dos confeiteiros de sucesso para deixar a massa do bolo mais volumosa, fofa e deliciosa. No entanto, para ingressar no mundo da confeitaria e ter um negócio lucrativo, você precisa aprender mais técnicas como essa.

Para isso, recomendamos o Curso de Bolos Caseiros. Nele, você aprender o jeito certo de usar o emulsificante e outras técnicas de produção de bolos caseiros, como:

  • + de 100 receitas de bolos caseiros;
  • Maneiras de conservação dos bolos;
  • Como calcular os custos de produção;
  • Equipamentos para fabricar bolos caseiros;
  • Dicas de precificação e muito mais!

Então, se você não é profissional e quer fazer bolos caseiros para vender perfeitos, Clique Aqui e faça sua inscrição no Curso de Bolos Caseiros com desconto especial para leitores do Amor à Doceria.

Agora que você sabe tudo sobre o emulsificante para bolo, não deixe de comentar o que achou e de compartilhar esse conteúdo nas suas redes sociais. Aproveite e confira nossos outros artigos sobre bolos caseiros:

Sair da versão mobile