Todos nós sabemos como fazer brigadeiro, afinal, não existe doce mais tradicional para os brasileiros do que ele.
Mas de uns tempos para cá, ele saiu do simples formato para festas de aniversário e ganhou um novo status.
Com a gourmetização, novas possibilidades foram criadas e hoje é possível ganhar a vida só fazendo brigadeiro. Mas para isso, ele precisa ser perfeito!
Como fazer brigadeiro perfeito?
Desde os ingredientes até o armazenamento, vários aspectos influenciam no gostinho final desse doce tão querido.
Antes protagonista de festas infantis de aniversário, nos últimos tempos ele foi elevado a um status gourmet, sendo vendido em diversos locais especializados.
É possível fazê-lo como uma sobremesa especial de domingo, ou até mesmo para vender. Seja a principal forma de ganhar dinheiro ou apenas para complementar a renda.
Não importa a ocasião e sim o capricho com que ele é feito! Por isso, continue lendo e aprenda a fazer o brigadeiro dos sonhos.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- 4 csp de chocolate em pó;
- 1 csp de manteiga sem sal;
- Raspas de chocolate ou granulado para o confeito.
Lembre-se de que os ingredientes são a essência do seu brigadeiro, são eles que darão o sabor principal. Por isso, escolha sempre produtos de qualidade!
O leite condensado mais econômico, por exemplo, possui cristais de açúcar que irão atrapalhar a homogeneidade da receita.
Utensílios
Para mexer, opte por uma colher de silicone e na hora de escolher a panela, verifique se ela está bem seca, sem resquícios de água. Ela também deve possuir um fundo grosso, para distribuir melhor o calor.
Chocolate
É possível misturar vários de chocolate, criando um sabor único e só seu. Mas não se esqueça de escolher com qualidade, esse é o segredo de como fazer brigadeiro perfeito!
Como fazer brigadeiro perfeito
- Coloque primeiro a manteiga na panela, sempre mantendo o fogo baixo. Esse é o segredo do brigadeiro perfeito. Não acelere o processo!
- Não deixe esquentar demais, vá adicionando os outros ingredientes e nunca pare de mexer.
- Se quiser um brigadeiro de colher, retire após dez minutos no fogão, antes de ficar muito encorpado.
- Para adicionar bebidas alcoólicas, coloque-as assim que ele começar a engrossar, quando já é possível ver o fundo da panela.
- Logo que ele chegar ao ponto, retire-o da panela, transferindo para outro recipiente. A panela quente continua o processo de cozimento do brigadeiro e não queremos isso.
- Despeje-o em uma travessa e deixe esfriar por um tempo. Você pode colocar um plástico filme por cima, mas lembre-se de encostá-lo na massa, para que ela não fique craquelada.
- A recomendação é que ele não vá para a geladeira, evitando a umidificação. Deixe fora por aproximadamente seis horas.
- Após esse período, ele está pronto para ser enrolado. Não esqueça de untar as mãos com um pouco de manteiga.
- Separe com uma colher e comece a fazer movimentos circulares. Procure sempre fazê-los do mesmo tamanho.
- Se for fazer para vender, pese os brigadeiros para que fiquem com a mesma quantidade e você possa controlar as porções.
- O granulado tradicional pode ser substituído por raspas de chocolate ou chocolate em pó. Leite ninho também costuma fazer sucesso!
- Para finalizar, não esqueça de bolear com às duas palmas da mão, garantindo que eles fiquem bem redondinhos.
Ingredientes substitutos
Também é possível adicionar uma caixinha de creme de leite quando ele começar a desgrudar da panelinha.
Isso otimizará a textura e aumentará o rendimento da porção. Mas lembre-se de mexer bastante para misturar bem os conteúdos.
Na hora de untar, se não quiser manteiga, apenas molhe as mãos. O resultado será parecido!
Evite
Os ingredientes são o ponto principal de como fazer brigadeiro perfeito, por isso evite a qualquer custo substituir o chocolate em pó por achocolatado ou a manteiga pela margarina.
Embalagens
Se for fazer para vender, o ideal é colocá-los em duas forminhas, garantindo mais firmeza. Na hora de abri-las, faça com cuidado, pois elas são muito delicadas!
Armazenamento
Os brigadeiros podem ser armazenados por até cinco dias fora da geladeira, onde costumam ficar com uma textura mais gostosa.
Se você morar em uma região mais quente, pode colocá-los na geladeira para que eles não derretam. Nesse caso, o armazenamento dura até sete dias.
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