Como fazer macaron de baunilha: receita básica

macaron de baunilha

O macaron de baunilha é um doce fino e com sabor suave que tem conquistado as festas de casamentos e preferência dos brasileiros. Então, se você ama cozinhar e quer ganhar dinheiro com essas delícias, aprenda aqui o passo a passo de como fazer macaron de baunilha. 

Também confira dicas de como preparar e as principais dúvidas que surgem durante a produção dos docinhos. 

Como fazer macaron de baunilha

O macaron é um doce de origem francesa que conquistou os brasileiros pela sua aparência encantadora, textura refinada e sabor delicado. Ele é formado por duas massas feitas à base de clara de ovo, açúcar e farinha de amêndoas. Sem dúvidas, uma verdadeira delícia.

Quanto ao recheio, você pode deixar a criatividade fluir e usar os mais diversos ingredientes para elaborar um creme perfeito. Então, pensando nisso, vamos ensinar você a como fazer macaron de baunilha, um dos mais pedidos pelos clientes. Confira.

receita de macaron de baunilha

Receita de macaron de baunilha

Aprenda como fazer um delicioso macaron de baunilha.
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Tempo de Preparo 2 hours 5 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
Tempo Total 2 hours 25 minutes
Course Macaron
Cuisine Macaron
Servings 20 macarons
Calories 151 kcal

Equipamentos

  • Processador de alimentos
  • Peneira
  • Batedeira elétrica
  • Saco de confeitar
  • Assadeira

Ingredientes
  

Ingredientes do Macaron

  • 1 xícara de chá de açúcar confeiteiro
  • ¼ xícara de chá de açúcar granulado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoa moída finamente
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 claras de ovos
  • 2 gotas corante rosa em gel

Ingredientes do Recheio

  • 3 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 xícara de chá de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo
 

Preparo do Macaron

  • Coloque o açúcar de confeiteiro, ½ colher de chá de sal, a farinha de amêndoas no processador de alimentos e bata na velocidade baixa até ficar bem fino
  • Transfira a farinha de amêndoas, através de uma peneira de malha fina, para uma tigela grande e reserve
  • Com uma batedeira elétrica, bata as claras em neve e a ½ colher de chá de sal até formar picos suaves
  • Adicione o açúcar granulado aos poucos até incorporar
  • Continue batendo até formar picos firmes, a ponto de você virar a tigela de cabeça para baixo e a massa não cair
  • Acrescente a baunilha, o corante e bata até incorporar bem
  • Adicione ⅓ da farinha de amêndoas de cada vez às claras batidas, misturando delicadamente com a ajuda de uma espátula
  • Depois da última adição da farinha de amêndoas, continue misturando lentamente até que a massa caia em tiras
  • O ponto é quando você conseguir fazer a figura 8, mantendo a espátula erguida
  • Transfira a massa para um saco de confeitar com um bico de ponta redonda
  • Forre uma assadeira com papel manteiga e coloque os macarons em círculos de cerca de 3 cm, deixando um espaço de 2 cm entre eles
  • Bata levemente a assadeira em uma superfície 5 vezes para eliminar as bolhas de ar do macaron
  • Deixe a massa em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até secar ao toque
  • Leve os macarons ao forno preaquecido a 150ºC por aproximadamente 17 minutos ou até que a massa não grude no papel manteiga
  • Transfira os macarons para uma grade até que eles esfriem completamente antes de rechear

Preparo do creme de baunilha

  • Adicione a manteiga em uma tigela e bata com a batedeira por cerca de 1 minuto ou até o creme ficar leve e reserve
  • Coloque o açúcar em pó e bata até incorporar bem
  • Acrescente a baunilha e bata até homogeneizar
  • Adicione o creme de leite, 1 colher de sopa de cada vez, e continue batendo até conseguir a consistência desejada
  • Transfira o creme de baunilha para um saco de confeitar com o bico redondo e reserve.

Montagem do Macaron

  • Coloque o creme em um macaron e cubra com outro para formar um sanduíche
  • Repita o processo com todos os macarons de baunilha
  • Coloque em um recipiente hermético e sirva
Keyword Macaron de Baunilha

Dicas de como fazer o macaron de baunilha perfeito

Para aprender a como fazer macaron de baunilha perfeito, é importante que você siga algumas dicas para não cometer erros na elaboração do doce. Veja abaixo as principais delas:

  • Por ser um doce muito delicado, o ideal é que a temperatura do forno não ultrapasse os 140ºC;
  • Para fazer macarons perfeitos, desenhe círculos no papel manteiga com 3 cm de diâmetro cada;
  • Utilize uma balança de precisão para medir corretamente os ingredientes das receitas e não errar no preparo do doce;
  • Use dois bicos de confeitar redondos, um para a massa e outro para o creme de baunilha;
  • Todos os ingredientes da receita de macaron de baunilha devem estar em temperatura ambiente;
  • Evite fazer macarons em dias úmidos ou chuvosos, pois prejudica a qualidade do doce. Prefira elaborar a receita em dias secos e quentes.

F.A.Q: Como fazer macaron de baunilha

Agora que você aprendeu a fazer um delicioso macaron de baunilha, então confira as principais dúvidas de como preparar esse delicioso doce francês.

Precisa de forno especial para fazer macarons?

Não é preciso ter um forno especial para fazer macarons. Mas, para produzir o doce francês, basta conhecer bem o seu forno e saber como assar corretamente os macarons.

Como fazer macaron de baunilha com cores vibrantes?

Para elaborar macarons com cores vibrantes, que conseguem abrir o apetite dos clientes à primeira vista, o ideal é que você utilize corantes de alta qualidade. Com eles, sem dúvida, o doce fica bonito e muito saboroso.

Quais recheios são indicados para os macarons?

Os macarons podem ser recheados com creme de manteiga, geleias e até ganache. No entanto, os brasileiros preferem os recheios feitos à base de ganache.

Qual é a validade dos macarons?

Sem o recheio, os macarons podem ser assados e guardados sem perder a crocância por até 15 dias (dependendo da umidade da região). Mas para isso, eles precisam estar em um local seco e hermeticamente fechado.
Após recheado, o doce pode ser guardado devidamente embalado por até 5 dias na geladeira ou 3 dias no freezer.

Dicas Finais

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Até a próxima!