Como amante de bolos caseiros, provavelmente já ouviu falar sobre o uso de emulsificante para bolo. Mas você sabe o que é esse ingrediente e como ele pode melhorar a textura dos seus bolos?
Explicamos tudo que você precisa saber sobre o emulsificante para a produção de bolos caseiros para vender e como usá-lo para deixar suas receitas ainda mais deliciosas e macias. Acompanhe!
O que é emulsificante para bolo?
O emulsificante para bolo é um ingrediente utilizado na preparação de massas de bolos para melhorar sua textura e sabor. Ele é composto por substâncias que ajudam a misturar os ingredientes da receita que normalmente não se incorporam facilmente, como a água e o óleo.
Além de deixar a massa mais homogênea e macia, o emulsificante também ajuda a prolongar a vida útil do bolo caseiro e evita que ele resseque rapidamente.
Como usar emulsificante para bolo?
O emulsificante para bolo deve ser adicionado à massa durante o processo de mistura dos ingredientes. A quantidade recomendada normalmente é uma colher de sopa para cada xícara de farinha de trigo, mas pode variar de receita para receita.
Por isso, é importante seguir as instruções da embalagem e não exceder a quantidade recomendada, pois isso pode afetar a textura e sabor do bolo. O emulsificante para bolo também pode ser utilizado em outras receitas de confeitaria, como pães e biscoitos.
Quais são os benefícios do emulsificante para bolo?
O uso adequado do emulsificante pode deixar seus bolos mais saborosos e agradáveis ao paladar. Isso porque o ingrediente oferece inúmeros benefícios, como:
- Melhora a textura;
- Aumenta da maciez;
- Mantém a umidade por mais tempo;
- Ajuda a incorporar ar na massa, resultando em bolos mais leves e fofos;
- Estabiliza a massa do bolo;
- Evita que o bolo se separe ou desmorone durante o cozimento.
Receita de bolo com emulsificante
Agora que você sabe o que é e como usar o emulsificante para bolo, o que acha de aprender a fazer uma massa de bolo com esse ingrediente? Ela pode ser usada para o preparo de bolos de festa, casamento, aniversário e muito mais! Confira o passo a passo:
Receita de bolo com emulsificante
Equipamentos
- Batedeira
- Espátula
- Assadeira 25×35 ou 30 cm redonda
Ingredientes
- 3 copos de açúcar (copo de 250 ml)
- 250 g de margarina
- 6 ovos
- 4 copos de farinha de trigo sem fermento (copo de 250ml)
- 500 ml de leite em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa cheia de emulsificante
Modo de preparo
- Na batedeira, acrescente o açúcar com margarina e bata até virar um creme bem claro.3 copos de açúcar, 250 g de margarina
- Em seguida, adicione os ovos e bata por mais 8 minutos.6 ovos
- Acrescente a farinha de trigo peneirada lentamente e continue batendo.4 copos de farinha de trigo sem fermento
- Desligue a batedeira, adicione o leite e o fermento.500 ml de leite em temperatura ambiente, 2 colheres de sopa de fermento em pó
- Misture com uma espátula até incorporar.
- Em seguida, adicione o emulsificante e bata por mais 8 minutos ou até a massa ficar volumosa.1 colher de sopa cheia de emulsificante
- Unte a assadeira (25×35 ou 30cm redonda) com margarina e farinha de trigo.
- Leve para o forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 a 40 minutos.
- Retire do forno, espere amornar e desenforme.
Perguntas frequentes
O emulsificante para bolo é vendido em lojas de produto para confeitaria e sorveteria. Também é vendido online em e-commerces especializados ou em marketplaces como Amazon, Americanas e Magazine Luzia.
A gema do ovo é um ingrediente natural que pode substituir o emulsificante por conter lecitina, uma propriedade que ajuda a melhorar a textura da massa.
O emulsificante para bolo e de sorvete é o mesmo produto, mas exerce uma função diferente no preparo de cada alimento. No bolo, por exemplo, o emulsificante garante uma massa leve e fofinha.Já no sorvete a função do ingrediente é dar volume a base, evita a formação de cristais de gelo e torna o sorvete mais cremoso.
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O uso de ingredientes como emulsificante para bolo é um dos grandes segredos dos confeiteiros de sucesso para deixar a massa do bolo mais volumosa, fofa e deliciosa. No entanto, para ingressar no mundo da confeitaria e ter um negócio lucrativo, você precisa aprender mais técnicas como essa.
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