A torta escocesa finalmente chegou ao nosso blog! Absurdamente saborosa, essa receita ficou famosa após um episódio do desenho do Pica-Pau, em que ele não conseguia parar de comer a torta de manteiga escocesa.
Após preparar essa receita, entendemos perfeitamente a fascinação do personagem do desenho pela torta escocesa. Com uma textura que derrete na boca, essa sobremesa tem um sabor equilibrado que conquista desde a primeira mordida.
Receita de torta escocesa
Aprenda a preparar a famosa receita de torta escocesa do Pica-Pau. Feita com massa de manteiga, recheio de caramelo e uma cobertura deliciosa de chocolate, ela se tornará uma das suas receitas favoritas. Confira!
Torta escocesa
Equipamentos
- Tigela
- Assadeira quadrada 18 x 18 cm
- Panela anti-aderente de fundo grosso
- Espátula de silicone
Ingredientes
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
- 2 colheres de sopa de castanhas trituradas
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 ovo inteiro
Recheio
- ½ xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 caixa de creme de leite morno
- ½ lata de leite condensado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura
- 120 gramas de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
Massa
- Acrescente em uma tigela, a farinha de trigo, o açúcar refinado, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e as castanhas trituradas.1 xícara de chá de farinha de trigo, 3 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, 2 colheres de sopa de chocolate em pó, 2 colheres de sopa de castanhas trituradas
- Misture todos os ingredientes com as mãos e adicione a manteiga.3 colheres de sopa de manteiga
- Misture com a ponta dos dedos, amassando a massa até formar uma farofa úmida.
- Bata levemente o ovo e acrescente à mistura.1 ovo inteiro
- Misture com as mãos até unir a massa por completo e desgrudar dos dedos.
- Transfira a massa para uma assadeira quadrada (18×18), forrada com papel manteiga.
- Pressione a massa no fundo da assadeira com a ponta dos dedos ou com uma espátula de silicone até ficar bem nivelada.
- Leve para a geladeira por cerca de 15 minutos enquanto pré-aquece o forno a 200 °C.
- Retire da geladeira, faça diversos furos na massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente enquanto prepara o recheio da torta escocesa.
Recheio
- Leve uma panela de fundo grosso ao fogo baixo e adicione o açúcar refinado.
- Misture até que o açúcar derreta por completo.½ xícara de chá de açúcar
- Acrescente a manteiga e o creme de leite, misture rapidamente e espere o caramelo derreter completamente.2 colheres de sopa de manteiga, 1 caixa de creme de leite morno
- Adicione o leite condensado, a essência de baunilha e misture até desgrudar do fundo da panela (ponto de brigadeiro para enrolar).½ lata de leite condensado, 1 colher de chá de essência de baunilha
- Coloque rapidamente todo o caramelo sobre a massa da torta escocesa e nivele bem com uma espátula.
- Leve para a geladeira por cerca de 2 horas ou até o caramelo ficar bem firme.
Cobertura
- Derreta o chocolate a cada 30 segundos no micro-ondas em potência baixa, misturando bem em cada intervalo.120 gramas de chocolate ao leite picado
- Despeje o chocolate sobre o recheio de caramelo e espalhe delicadamente.
- Bata a forma levemente na bancada para que a cobertura de chocolate fique bem lisa.
- Leve a torta escocesa para a geladeira por cerca de 15 minutos ou até o chocolate firmar.
Desenformar
- Retire a torta escocesa da forma com o papel manteiga.
- Puxe delicadamente o papel manteiga da torta de manteiga escocesa.
- Coloque a torta sobre uma tábua e esquente a faca na água quente.
- Seque a faca e corte os pedaços da torta escocesa do tamanho que preferir e sirva!
Como fazer torta escocesa: dúvidas frequentes
A validade da torta escocesa é de 10 dias, se conservada na geladeira. Caso seja mantida em temperatura ambiente, a torta deve ser consumida em no máximo 5 dias.
Sim, você pode utilizar o chocolate nobre para fazer a cobertura da torta escocesa. Nesse caso, será preciso utilizar uma técnica de temperagem para garantir que o chocolate fique com o sabor e textura de qualidade.
Não é recomendado utilizar margarina para o preparo da torta escocesa, pois esse ingrediente pode alterar o sabor e textura da torta. Além disso, essa é uma torta de manteiga.
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Nossa, que delícia! Vou testar e depois volto para comentar o resultado.