Temperagem de chocolate: o que é e como fazer

Temperagem de chocolate

A temperagem de chocolate é um dos processos fundamentais para conseguir um chocolate brilhante e com uma textura impecável. Existem várias técnicas de temperagem como a por adição, banho-maria e tablage e curvas de temperatura específicas para chocolate amargo, ao leite e branco. Tanta variedade pode deixar você confuso sobre qual fazer! 

Pensando nisso, elaboramos este guia com as principais técnicas de temperagem e dicas de preparo para você fazer chocolates perfeitos. Acompanhe o nosso artigo e descubra qual é a ideal para o seu dia a dia na cozinha. 

O que é a temperagem de chocolate?

A temperagem de chocolate é um processo onde o chocolate é submetido a uma série de mudanças de temperatura para cristalizar a manteiga de cacau, a gordura encontrada no cacau. Além disso, a têmpera oferece uma série de benefícios para o chocolate, tais como: 

  • Desenforma facilmente; 
  • Chocolate brilhante e com boa textura; 
  • Melhor conservação do chocolate. 

Assim, a temperagem é uma etapa importante para quem deseja fazer belas sobremesas e obter um chocolate brilhante, macio e sólido. É importante seguir todas as etapas do processo para obter bons resultados. Se você não fazer a temperagem do chocolate ele pode ficar quebradiço, sem brilho, com superfícies irregulares ou ser difícil de remover do molde. 

Utensílios de temperagem de chocolate

Utensílios para fazer a temperagem de chocolate

Antes de saber como fazer a temperagem de chocolate, é importante equipar sua cozinha com alguns utensílios e materiais. Então, para começar, você deve ter um termômetro capaz de chegar a uma temperatura de 55 ºC. Ele é essencial para controlar a temperatura do chocolate ao longo da têmpera, para que ele siga a curva, a depender do tipo de chocolate. 

Também é importante usar um chocolate de qualidade, ou seja, uma cobertura fracionada ou nobre. De fato, este primeiro é mais rico em manteiga de cacau e menos doce que a clássica barra de chocolate que encontramos nas lojas de conveniência. 

Temperatura da temperagem de chocolate 

A temperatura máxima varia segundo o tipo de chocolate e fase em que ele se encontra. Por exemplo, a temperagem do chocolate branco e ao leite giram em torno de 38 a 40º C, enquanto o amargo entre 45 a 50º C. Confira abaixo uma tabela com as temperaturas indicadas para cada chocolate. 

TemperaturaChocolate amargoChocolate ao leiteChocolate branco
1ª Temperatura45 a 50 °C40 a 45 °C36 a 38 °C
2ª Temperatura26 a 27 °C24 a 25 °C23 a 24 °C
3ª Temperatura31 a 32 °C29 a 30 °C27 a 28 °C

Conheça as técnicas de temperagem de chocolate 

Existem várias formas de fazer a temperagem de chocolate. Frédéric Bau, famoso confeiteiro-chocolateiro francês, na sua obra Chocolate Encyclopedia explicou as seguintes técnicas de temperagem. 

temperagem de chocolate banho-maria

Temperagem de chocolate em banho-maria 

A temperagem de chocolate em banho-maria é a mais simples e popular. Basicamente, consiste em derreter o chocolate picado em banho-maria, mexendo e controlando a temperatura até ela atingir a correta. Nesse processo, é preciso ter cuidado para não cair uma gota d’água no chocolate, porque isso pode afetar todo o processo. 

Para fazer a têmpera com essa técnica, são necessários os seguintes utensílios: 

  • Termômetro; 
  • Bowl; 
  • Recipiente com água fria; 
  • Espátula de silicone.

A temperatura deve ser monitorada na primeira vez para não ultrapassar a determinada pelo tipo de chocolate. Assim que o termômetro marcar a temperatura indicada na tabela, o chocolate deve ser retirado do banho-maria. 

Em seguida, coloque o bowl com chocolate na tigela com água fria, mexendo regularmente para baixar a temperatura para 35 ºC, para todos os tipos de chocolates. Depois disso, retire o bowl da tigela de água fria sem parar de mexer até atingir a segunda temperatura. 

Por fim, coloque o chocolate de volta no banho-maria por um instante para aquecê-lo até a terceira temperatura, indicada na tabela acima. 

temperagem de chocolate por adição

Temperagem de chocolate por adição ou de semeadura

Esta segunda temperagem de chocolate também é muito simples. Consiste em cortar o chocolate em pedaços pequenos, quanto menor melhor. Contudo, caso você esteja usando lascas de chocolate, esse passo não é necessário. Em seguida, reserve os seguintes utensílios: 

  • Termômetro; 
  • 2 bowls. 

Após ter em mãos todos esses utensílios, podemos começar com a temperagem por adição, também conhecida como semeadura. Esses são os passos que devem ser respeitados:

  1. Derreta 3/4 do chocolate no micro-ondas ou em banho-maria até a temperatura 1. 
  2. Retire a tigela da panela e separe ⅓ do chocolate derretido, reserve em uma tigela. 
  3. Adicione o restante do chocolate sem derreter na tigela do chocolate derretido, misture até alcançar a temperatura 2. 
  4. Reintegre o ⅓ de chocolate separado na etapa 2. A diferença de temperatura deve aumentar a mistura para a temperatura 3. 
temperagem de chocolate no mármore

Temperagem de chocolate tablage

A temperagem de chocolate tablage é feita no mármore. Esse é o método mais difícil de realizar, já que exige uma mesa de mármore para realizar essa técnica. Além disso, você precisará dos seguintes acessórios. 

  • 1 termômetro. 
  • 3 bowls. 

Confira abaixo o passo a passo de como fazer esse procedimento. 

  1. Bom, para começar, corte o chocolate em pequenas fatias e depois leve-o para o banho-maria até atingir a sua primeira temperatura. 
  2. Coloque ⅔ do chocolate derretido diretamente sobre o mármore até baixar para a segunda temperatura, mexendo continuamente com uma espátula. Reserve 1/3 desse chocolate no bowl. 
  3. Por fim, é só despejar o chocolate do mármore em uma tigela, depois adicione aos poucos o chocolate que você reservou no recipiente na etapa 2, até atingir a temperatura 3. 

Vale a pena usar uma derretedeira de chocolate? 

A derretedeira de chocolate é uma máquina muito eficiente para confeiteiras que temperam chocolate regularmente. Seu funcionamento é simples, ela aquece o chocolate de acordo com a curva de temperatura garantindo um resultado perfeito sem você precisar colocar as mãos na massa. Além disso, a derretedeira economiza tempo na cozinha, principalmente se a têmpera for uma atividade realizada com frequência.

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