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Como evitar a cristalização dos brigadeiros? Técnicas e ingredientes

evitar a cristalizacao dos brigadeiros

Evitar a cristalização dos brigadeiros é o objetivo de qualquer doceira que deseja ser conhecida pela qualidade dos seus doces. Além de não agradar a todos os clientes, o brigadeiro açucarado endurece e estraga com grande facilidade.

A boa notícia é que existem vários truques que você pode usar para controlar a cristalização do brigadeiro e garantir que ele fique macio e tenha maior durabilidade.

Depois de falar com várias confeiteiras, separamos aqui algumas dicas de ouro que certamente vão evitar o problema da cristalização nos seus brigadeiros. Confira!

Dicas para evitar a cristalização do brigadeiro

A cristalização do brigadeiro é um problema que várias confeiteiras tiveram que enfrentar no início de suas carreiras. Então, depois de muitos testes, elas começaram a descobrir formas de evitar esse efeito que prejudica a qualidade do doce. Então, veja a seguir quais são elas.

Use leite condensado de boa qualidade

Escolher leite condensado de boa qualidade é uma excelente forma de evitar a cristalização dos brigadeiros, especialmente se você pretende vendê-los. No entanto, se o leite condensado usado por você for muito açucarado, a probabilidade do doce ficar cristalizado é maior.

Respeite o ponto do brigadeiro

Quanto mais tempo o seu brigadeiro ficar na panela, maiores serão as chances dele cristalizar e perder a sua qualidade. Por isso, é importante que você respeite o ponto correto para que o doce fique macio e saboroso.

Utilize a forma certa de esfriar o brigadeiro

Outra forma eficaz de evitar a cristalização dos brigadeiros é esfria-los da maneira certa. Assim, o recomendado é que você coloque a massa em um prato ou travessa depois de tirar do fogo, cubra com papel filme e então espere a temperatura abaixar naturalmente.

cristalizacao dos brigadeiros

Ingredientes que evitam a cristalização

Além das dicas das confeiteiras para evitar a cristalização, você também pode usar alguns ingredientes especiais que evitam que esse processo prejudique a qualidade do doce. Confira quais são eles:

Creme de leite

O creme de leite também é um grande aliado para retardar o processo de cristalização do brigadeiro, além de dar uma textura mais macia e cremosa ao doce. 

Assim, quanto maior for a porcentagem de gordura desse ingrediente, melhor a sua receita vai ficar. Você pode verificar esse valor na embalagem do produto. Mas, em geral, as confeiteiras recomendam que você utilize 200ml de creme de leite para uma receita com 1 lata de leite condensado.

Glucose

A glucose de milho é um ingrediente bastante conhecido e recomendado pelos confeiteiros. Pois, além de melhorar a textura do doce, ele pode evitar a cristalização dos brigadeiros.

Você pode encontrar esse produto em qualquer loja especializada. Então, o ideal é que você utilize 1 colher de chá de glucose para uma receita de brigadeiro, pode até usá-lo como substituto da manteiga sem sal.

Farinha de trigo

O uso de farinha de trigo nas receitas de brigadeiro gourmet é um tema bastante polêmico na confeitaria. No entanto, apesar de ser rejeitado por algumas doceiras, o ingrediente é usado para evitar a cristalização.

Inclusive, diversos cursos de brigadeiros recomendam aos alunos que adicionem uma colher de chá de farinha de trigo à receita. Por isso, o ideal é que você faça o teste com esse ingrediente e avalie os resultados.

Leite em pó

O leite em pó também ajuda a evitar a cristalização dos brigadeiros. Para tanto, basta utilizar uma colher de chá desse ingrediente na receita da massa para evitar esse processo.

De acordo com algumas confeiteiras, esse ingrediente aumenta a quantidade de sólidos e de proteínas, o que evita a cristalização. Por isso, vale a pena fazer o teste e adicionar o leite em pó na sua receita.

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Dicas finais

O que você achou das dicas? Então, comente abaixo qual o seu segredo para evitar a cristalização dos brigadeiros e qual dos truques você deseja testar! Além disso, confira nossos outros artigos sobre brigadeiros gourmet!

Até a próxima!