A receita de rocambole de goiabada é aquele tipo de receita que tem um sabor especial, pois traz lembranças da infância e daquelas idas para casa da avó, não é? Tradicional, esse bolo também pode ser encontrado em padarias e confeitarias do país inteiro.
Embora o modo de preparo do rocambole ou bolo de rolo assuste a princípio, existem alguns truques para enrolar bem a massa. Confira o passo a passo dessa receita de rocambole de goiabada e aprenda a prepará-la na sua casa.
Receita de rocambole de goiabada
Essa receita de rocambole de goiabada é para quem quer relembrar bons momentos da infância e é fã desse bolo caseiro. Veja a lista de ingredientes e o modo de preparo da receita na íntegra logo abaixo.
Rocambole de goiabada
Equipamentos
- Panela anti-aderente com fundo grosso
- Tigela
- Batedeira
- Fouet
- Refratário
Ingredientes
Recheio
- 500 gramas de goiabada em pedaços
- 100 ml de água
Massa
- 6 claras
- 6 gemas peneiradas
- 6 colheres de sopa de açúcar refinado
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Recheio
- Disponha a goiabada e a água em uma panela de fundo grosso.500 gramas de goiabada, 100 ml de água
- Leve ao fogo baixo e mexa lentamente até dissolver a goiabada e obter uma calda lisa, cremosa e homogênea.
- Transfira a calda para um recipiente e reserve até que esfrie completamente.
Massa
- Acrescente as claras em uma tigela e bata na batedeira até atingir o ponto de neve. Reserve.6 claras
- Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela.6 gemas, 6 colheres de sopa de açúcar refinado
- Bata os ingredientes na batedeira até formar um creme amarelo bem claro.
- Adicione a farinha de trigo ao creme e misture delicadamente com ajuda de um fouet até incorporar.6 colheres de sopa de farinha de trigo
- Acrescente metade das claras em neve e mexa delicadamente até incorporar.
- Adicione a outra metade das claras em leve e misture delicadamente até incorporar à massa.
- Acrescente o fermento em pó e a essência de baunilha, mexendo delicadamente até obter uma massa homogênea.1 colher de chá de fermento químico, 1 colher de chá de essência de baunilha
- Despeje a massa de maneira uniforme em uma forma retangular grande, untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
- Leve a massa do rocambole ao forno pré-aquecido a 180º C de 15 a 20 minutos ou até a massa ficar levemente dourada e firme.
- Retire do forno, deixar esfriar até que a massa esteja morna.
- Disponha um pano de prato limpo e úmido sobre a bancada.
- Polvilhe o pano úmido com açúcar de confeiteiro com ajuda de uma peneira.Açúcar de confeiteiro para decorar
- Desenforme a massa do rocambole sobre o pano úmido e retire o papel manteiga com cuidado.
- Espalhe a calda de goiabada ainda morna sobre toda a massa do rocambole.
- Enrole o pano de prato, empurrando a massa do rocambole para ela enrolar bem.
- Enrole o rocambole com o pano úmido e levar a geladeira por 2 horas.
- Corte as bordas do rocambole com uma faca sem serra para deixar com um acabamento perfeito.
- Polvilhe o rocambole com açúcar confeiteiro com ajuda de uma peneira e sirva!Açúcar de confeiteiro para decorar
Como fazer rocambole: dúvidas frequentes
O segredo para enrolar o rocambole sem quebrar a massa é utilizar um pano umedecido para enrolá-lo. Também é importante polvilhar o pano com açúcar de confeiteiro ou refinado para facilitar o processo. Nessa etapa, é preciso que a massa esteja quente, pois estará mais maleável. Após enrolar o rocambole, deixe esfriar para que o bolo se adapte bem ao formato enrolado.
Sim! O bolo de rolo é enrolado várias vezes e exige uma massa bastante fina. Por outro lado, o rocambole possui uma massa mais grossa e geralmente tem no máximo quatro voltas.
A escolha do recheio também é determinante para fazer um rocambole perfeito. O ideal é que você utilize recheios consistentes e firmes, como o de doce de leite, brigadeiro e o que ensinamos na receita de rocambole de goiabada. Isso porque se o recheio utilizado for muito líquido, ele pode desmanchar e estragar a estrutura da massa do seu rocambole.
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