Receita de rocambole de goiabada fofinho

Rocambole com recheio de goiabada
Rocambole de goiabada macio

A receita de rocambole de goiabada é aquele tipo de receita que tem um sabor especial, pois traz lembranças da infância e daquelas idas para casa da avó, não é? Tradicional, esse bolo também pode ser encontrado em padarias e confeitarias do país inteiro.

Embora o modo de preparo do rocambole ou bolo de rolo assuste a princípio, existem alguns truques para enrolar bem a massa. Confira o passo a passo dessa receita de rocambole de goiabada e aprenda a prepará-la na sua casa.

Receita de rocambole de goiabada

Essa receita de rocambole de goiabada é para quem quer relembrar bons momentos da infância e é fã desse bolo caseiro. Veja a lista de ingredientes e o modo de preparo da receita na íntegra logo abaixo.

Bolo recheado com goiabada

Rocambole de goiabada

Veja o passo a passo dessa receita de rocambole de goiabada macio e muito gostoso.
Tempo de Preparo 30 minutes
Tempo de Preparo 2 hours
Geladeira 30 minutes
Tempo Total 3 hours
Course Rocambole
Cuisine Rocambole
Servings 9 fatias
Calories 131 kcal

Equipamentos

  • Panela anti-aderente com fundo grosso
  • Tigela
  • Batedeira
  • Fouet
  • Refratário

Ingredientes
  

Recheio

  • 500 gramas de goiabada em pedaços
  • 100 ml de água

Massa

  • 6 claras
  • 6 gemas peneiradas
  • 6 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo
 

Recheio

  • Disponha a goiabada e a água em uma panela de fundo grosso.
    500 gramas de goiabada, 100 ml de água
  • Leve ao fogo baixo e mexa lentamente até dissolver a goiabada e obter uma calda lisa, cremosa e homogênea.
  • Transfira a calda para um recipiente e reserve até que esfrie completamente.

Massa

  • Acrescente as claras em uma tigela e bata na batedeira até atingir o ponto de neve. Reserve.
    6 claras
  • Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela.
    6 gemas, 6 colheres de sopa de açúcar refinado
  • Bata os ingredientes na batedeira até formar um creme amarelo bem claro.
  • Adicione a farinha de trigo ao creme e misture delicadamente com ajuda de um fouet até incorporar.
    6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Acrescente metade das claras em neve e mexa delicadamente até incorporar.
  • Adicione a outra metade das claras em leve e misture delicadamente até incorporar à massa.
  • Acrescente o fermento em pó e a essência de baunilha, mexendo delicadamente até obter uma massa homogênea.
    1 colher de chá de fermento químico, 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Despeje a massa de maneira uniforme em uma forma retangular grande, untada com manteiga e forrada com papel manteiga.
  • Leve a massa do rocambole ao forno pré-aquecido a 180º C de 15 a 20 minutos ou até a massa ficar levemente dourada e firme.
  • Retire do forno, deixar esfriar até que a massa esteja morna.
  • Disponha um pano de prato limpo e úmido sobre a bancada.
  • Polvilhe o pano úmido com açúcar de confeiteiro com ajuda de uma peneira.
    Açúcar de confeiteiro para decorar
  • Desenforme a massa do rocambole sobre o pano úmido e retire o papel manteiga com cuidado.
  • Espalhe a calda de goiabada ainda morna sobre toda a massa do rocambole.
  • Enrole o pano de prato, empurrando a massa do rocambole para ela enrolar bem.
  • Enrole o rocambole com o pano úmido e levar a geladeira por 2 horas.
  • Corte as bordas do rocambole com uma faca sem serra para deixar com um acabamento perfeito.
  • Polvilhe o rocambole com açúcar confeiteiro com ajuda de uma peneira e sirva!
    Açúcar de confeiteiro para decorar
Keyword Rocambole de Goiabada

Como fazer rocambole: dúvidas frequentes

Como enrolar o rocambole sem quebrar a massa?

O segredo para enrolar o rocambole sem quebrar a massa é utilizar um pano umedecido para enrolá-lo. Também é importante polvilhar o pano com açúcar de confeiteiro ou refinado para facilitar o processo. Nessa etapa, é preciso que a massa esteja quente, pois estará mais maleável. Após enrolar o rocambole, deixe esfriar para que o bolo se adapte bem ao formato enrolado.

Existe diferença entre o rocambole e o bolo de rolo?

Sim! O bolo de rolo é enrolado várias vezes e exige uma massa bastante fina. Por outro lado, o rocambole possui uma massa mais grossa e geralmente tem no máximo quatro voltas.

Qual é o melhor recheio para o rocambole?

A escolha do recheio também é determinante para fazer um rocambole perfeito. O ideal é que você utilize recheios consistentes e firmes, como o de doce de leite, brigadeiro e o que ensinamos na receita de rocambole de goiabada. Isso porque se o recheio utilizado for muito líquido, ele pode desmanchar e estragar a estrutura da massa do seu rocambole.

Dá para ganhar dinheiro com bolo de rolo?

Sim, dá para ganhar dinheiro com bolo de rolo para vender! É possível começar a ter uma renda extra fazendo e vendendo as receitas de bolo de rolo que você encontra na internet.

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