Calcular a quantidade de bolo por pessoa é uma dúvida comum entre as boleiras e confeiteiras iniciantes, principalmente na hora da encomenda. Para acertar na quantidade, é importante saber como calcular o rendimento por peso ou tamanho do bolo e fazer as perguntas certas para os clientes.
Neste artigo, reunimos ótimas dicas para você recomendar a quantidade de bolo que o seu cliente precisa. Também aprenda uma técnica infalível de como fatiar o bolo e aumentar o rendimento. Vamos lá?
Calcule a quantidade pelo kg ou tamanho do bolo
O peso e o tamanho são as maneiras mais usadas para calcular a quantidade de bolo por pessoa. O método ideal dependerá de como você vende os seus bolos caseiros, necessidades dos clientes e até do formato do bolo. Veja abaixo mais detalhes.
Considere o peso final do bolo
Se você vende os seus bolos por kg, essa é a melhor forma de calcular a quantidade de bolo por pessoa. A fórmula é bem simples, basta multiplicar o peso de cada fatia, que tem em média 100 g, pela quantidade de convidados da festa.
100 g (fatia de bolo) x número de convidados = peso do bolo
Na prática, uma festa com 50 convidados exige um bolo com no mínimo de 5 kg, pois:
100 g x 50 = 5000 g ou 5 kg
Quantidade de bolo | Rendimento |
1 kg | Serve até 10 convidados |
2 kg | Serve até 20 convidados |
3 kg | Serve até 30 convidados |
4 kg | Serve até 40 convidados |
5 kg | Serve até 50 convidados |
6 kg | Serve até 60 convidados |
7 kg | Serve até 70 convidados |
8 kg | Serve até 80 convidados |
9 kg | Serve até 90 convidados |
10 kg | Serve até 100 convidados |
É importante destacar que você deve considerar o peso final do bolo, ou seja, com recheio e decoração. Outra dica importante é, sempre que possível, fazer a pesagem na frente da cliente. Assim, você garante uma maior transparência na hora da entrega.
Considere o formato e o diâmetro do bolo
Quem não tem uma balança ou até mesmo não vende por kg, pode calcular a quantidade de bolo por pessoa, conforme o tamanho e formato da assadeira. Nesse caso é preciso lembrar que uma forma redonda rende menos fatias do que uma quadrada ou retangular.
Para deixar isso mais claro, confira abaixo um gráfico com o rendimento de fatias de bolos em assadeiras de diferentes diâmetros e formatos.
Mas como calcular a quantidade de bolo por pessoa assim? Imagine que você irá fazer um bolo de aniversário quadrado de 1 andar nas formas de 25 e 20 cm. Olhando para o gráfico, o rendimento seria de 82 fatias de 100 g, ou seja, o equivalente a 8,2 kg. Então, esse bolo serviria até 80 convidados.
É importante destacar que esse rendimento serve apenas como uma referência sendo usado por muitas boleiras e confeiteiras. Caso prefira, você pode preparar um bolo e testar por conta própria quantas fatias ele rende, assim terá mais confiança ao explicar para o cliente.
Inclusive, muitas boleiras iniciantes preferem vender o bolo pelo tamanho por ser mais fácil de precificar e permitir que você faça o bolo sem tanta preocupação com a quantidade de recheio e qualidade final.
Dicas para calcular a quantidade de bolo por pessoa
Agora você já sabe qual o rendimento do bolo por kg ou tamanho, mas para calcular a quantidade de bolo por pessoa é importante considerar outros critérios da festa. O tipo de evento, buffet, faixa etária dos convidados e até o recheio do bolo influenciam na decisão. Veja abaixo alguns pontos que você deve conversar com o seu cliente.
Descubra qual a faixa etária dos convidados da festa
Antes de qualquer coisa, você precisa saber qual a faixa etária dos convidados da festa. Os bolos servidos em festas de crianças, por exemplo, devem ter uma quantidade maior de bolo. Afinal, as crianças aguardam ansiosamente pelo bolo e costumam comer mais de 1 pedaço.
Caso o bolo seja servido para convidados adultos ou idosos é comum que eles não comam muitas fatias de bolo. Para eventos desse tipo, você pode considerar o consumo de 1 fatia por pessoa, para evitar desperdícios.
Festas com buffet e outros doces têm um consumo menor de bolo
O consumo de bolo por convidado também varia conforme com o que será servido durante o evento. Em coquetéis e festas mais simples, onde terá apenas o bolo e algumas bebidas, vale a pena considerar fatias generosas de cerca de 150 g por convidado. Assim, todos ficarão satisfeitos e bem servidos durante a festa.
Por outro lado, se for servido um buffet e outros doces e sobremesas durante a festa, essa quantidade pode diminuir. Em eventos assim, as pessoas tendem a comer pouco bolo, por isso calcule entre 80 a 100 g de bolo por pessoa. Dessa forma, você evita desperdícios.
Bolos recheados costumam ser servidos em pedaços menores
O tipo de bolo também influencia no cálculo da quantidade de bolo por pessoa. Bolos com cobertura, recheados e muito doces, costumam saciar rápido os convidados e tendem a ser mais enjoativos, por isso os convidados tendem a comer fatias pequenas durante a festa.
Essa realidade é totalmente diferente nos bolos caseiros e naked cake que têm pouco recheio e são pouco enjoativos. Geralmente, as pessoas comem pedaços maiores e podem repetir, a depender do cardápio servido na ocasião.
Festas de aniversário pedem mais fatias de bolo
Eis um fato: o bolo é a estrela de uma festa de aniversário. Em eventos como esses, é normal que o consumo do bolo seja maior, afinal as crianças aguardam ansiosamente para cortar o bolo e costumam repetir as fatias. Por isso, vale a pena considerar uma quantidade maior para festas assim.
Por outro lado, em festas formais, como o casamento, o bolo também é peça-chave, no entanto, como o público é mais adulto e são servidos outros pratos e doces, o consumo do bolo não é tão grande quanto o de uma festinha de criança.
Como cortar bolo sem desperdícios
Agora você sabe tudo sobre como calcular a quantidade de bolo por pessoa. Mas sabia que existe uma técnica para fatiar que aumenta o rendimento do bolo? Assista o vídeo abaixo da Chef Erika Hayashi e veja o passo a passo.
Como calcular a quantidade de bolo por pessoa: dúvidas frequentes
Um bolo de 2 kg serve até 20 convidados, considerando o consumo de 1 fatia de 100 g para cada pessoa.
Um bolo redondo de 20 cm ou de 2 kg serve 20 pessoas.
Use como referência 1 fatia de 100 g por convidado. Assim, um bolo de 5 kg consegue servir até 50 pessoas.
Neste artigo você aprendeu a calcular a quantidade de bolo por pessoa e quais são os fatores que influenciam no rendimento do bolo. Antes de fechar a encomenda com o seu cliente, não se esqueça de fazer o cálculo pelo peso ou tamanho do bolo, o que se adequar melhor a realidade do seu negócio e perguntar como será a festa que ele será servido.
Se você ainda ficar em dúvida sobre a quantidade de bolo, volte no nosso artigo e veja nossas tabelas e gráfico! Também confira o vídeo com dicas de como fatiar o bolo sem desperdícios.
Deixe uma resposta