Em uma panela, adicione as raspas da laranja, as raspas dos limões, o suco da laranja e dos limões.
Raspas e suco de 1 laranja grande ou 2 pequenas, Raspas e suco de 2 limões siciliano
Acrescente a água, o açúcar e a bebida alcoólica de sua escolha (rum, conhaque, vodka ou cachaça).
120 ml de água, 50 g de açúcar, 240 ml de rum
Adicione os paus de canela, cravos-da-índia e noz moscada a gosto.
2 paus de canela, 8 cravos da índia, Noz-moscada à gosto
Leve a mistura ao fogo baixo, mexa levemente e deixe ferver até reduzir para aproximadamente um terço da quantidade inicial.
Leve a mistura ao fogo baixo e deixe ferver, reduzindo para aproximadamente um terço da quantidade inicial.
Opcional: Acrescente meia colher de sopa de extrato de baunilha e deixe ferver por mais 30 segundos.
½ colher de sopa de extrato de baunilha
Desligue o fogo e coe a mistura.
Coloque a essência em um pote bem fechado e guarde na geladeira.
Pronto! Depois de fria, a essência caseira pode ser usada na sua receita e armazenada na geladeira por até dois meses.